МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Непрерывный мониторинг глюкозы назначается пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа при наличии медицинских показаний, то есть не в 100% случаев, в отличие от тест-полосок, которые положены всем диабетикам без исключения, а при определенных условиях.
Усреднённые критерии предоставления непрерывного мониторинга прописаны в стандартах медицинской помощи.
Детям непрерывный мониторинг должен назначаться в 85.5% от всех случаев лечения;
Взрослым с диабетом 1 типа в 30% от всех случаев лечения;
Взрослым с диабетом 2 типа в 1.7% от всех случаев лечения;
Показания к использованию непрерывного мониторинга глюкозы зафиксированы в клинических рекомендациях по лечению сахарного диабета.
Наиболее частые из них:
наличие эпизодов легкой гипогликемии (более 1 раза в день), когда уровень глюкозы опускается ниже 3.9 ммоль/л;
нарушение распознавания гипогликемии (бессимптомные гипогликемии, в том числе в ночное время), когда пациент не чувствует снижение уровня глюкозы в крови до гипогликемических значений;
высокая вариабельность гликемии, когда в течение суток происходят частые и резкие скачки сахара, например 5-14-3-10;
уровень гликированного гемоглобина за последние 3 месяца выше 7,5% или иного целевого значения, установленного врачом.
Несмотря на то, что для получения непрерывного мониторинга глюкозы требуются определенные медицинские показания, в подавляющем большинстве случаев у пациента с диабетом 1 типа такие показания (хотя бы одно или несколько) будет присутствовать.
Если у вас до сих пор нет показаний к использованию непрерывного мониторинга, скорее всего они просто не зафиксированы вашим лечащим врачом и не отражены в вашей медицинской документации.
Фиксация медицинских показаний – один из важнейших шагов на пути к получению мониторинга.
КАК СОБРАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ МОНИТОРИНГА ГЛЮКОЗЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?
Кому положен мониторинг глюкозы при сахарном диабете и какие показания необходимы для назначения мониторинга?
Следующий этап – разобраться, как собрать и зафиксировать показания. Сбор документально подтвержденных показаний – очень важный момент. Изначально надо подходить к вопросу так, как будто собираются документы для суда, потому что если в конечном итоге придётся обращаться в суд, а на руках у нас не будет доказательств нуждаемости в непрерывном мониторинге, то шансы выиграть резко понижаются.
Будут интересовать любые медицинские документы, в которых:
зафиксированы показания к использованию непрерывного мониторинга в соответствии с клиническими рекомендациями;
зафиксированы прямые рекомендации к использованию непрерывного мониторинга глюкозы.
К таким документам относятся в первую очередь:
медицинская карта амбулаторного больного;
выписной эпикриз из стационара;
протокол осмотра вашего врача-эндокринолога (выдается на руки пациенту в виде выписки из амбулаторной карты, можно попросить во время приема);
протокол осмотра внештатного эндокринолога минздрава (если вас к нему направили для получения рекомендаций на использование мониторинга). Главный внештатный эндокринолог в любом случае не имеет полномочий принимать пациентов в статусе «главного внештатного эндокринолога минздрава», поэтому по факту вы все равно попадете к нему как к врач-эндокринологу высшей категории;
протокол осмотра частного врача-эндокринолога (если вы самостоятельно обратились в платную клинику);
выписка из протокола заседания врачебной комиссии (если в отношении вас было проведено заседание ВК и принято положительное решение о вашей нуждаемости в мониторинге).
По возможности получайте все документы в письменном виде, готовя таким образом доказательную базу на случай обращения в прокуратуру или в суд за дальнейшей защитой ваших прав.
|