Ростовское областное диабетическое общество » Диабет и дети » Об участии детей в итоговой аттестации (ЕГЭ)

Об участии детей в итоговой аттестации (ЕГЭ)

В Ростовское областное диабетическое общество поступали  вопросы от родителей детей, болеющих сахарным диабетом I типа, которым предстоит  проходить ГИА для выпускников 9 и 11 классов. В основном родители задают вопрос о том, как пронести на рабочее место участника ГИА специальные технические средства:

  • глюкометр — электронный прибор для измерения уровня глюкозы в крови, состоящий из прибора с жидко-кристаллическим индикатором и управляющими кнопками, комплекта одноразовых тест-полосок и скарификатора (инструмента для прокалывания кожи);
  • шприц-ручка — механический инъектор для подкожного введения инсулина;
  • инсулиновая помпа — медицинское электронное устройство для непрерывного подкожного введения инсулина, включает в себя саму помпу (с органами управления, модулем обработки и батарейками), сменный резервуар для инсулина (внутри помпы) и сменный инфузионный набор, включающий в себя канюлю для подкожного введения и систему трубок для соединения резервуара с канюлей.

На местах родители зачастую получают разрозненную или недостоверную информацию от местных образовательных учреждений.

На сайте http://ege.edu.ru в разделе ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ сказано, что участники государственной итоговой аттестации  (ГИА) с ограниченными возможностями ( ОВЗ) , дети – инвалиды ,  берут с собой в ППЭ (помещение проведения экзамена) специальные технические средства. Там же указано, что иные личные вещи (средства связи и другие запрещенные средства и материалы) участники ГИА должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников ГИА. Таким образом, у сотрудников, уполномоченных проверять участников ГИА на наличие запрещенных средств,  может возникнуть вопрос: какие  специальные технические средства разрешено проносить на рабочее место в  ППЭ, а какие — нет.

В «Методических рекомендациях по оснащению пунктов медицинской помощи обучающимся в пунктах приема экзаменов», подготовленных Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 раздела I Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 25.02.2016 № ОГ-П8-57пр, и согласованные Минобрнауки России и Рособрнадзором указывается, что в случае сдачи экзаменов детьми, страдающими сахарным диабетом I типа, необходимо обеспечивать возможность многократного контролирования уровня глюкозы в крови и принимать меры к его коррекции — прием легкоусвояемых углеводов при гипогликемии либо дополнительное введение инсулина. Для этого у ребенка, во время проведения ГИА должны быть: глюкометр, шприц-ручка или инсулиновая помпа. Однако, в вышеуказанных рекомендациях нет четкой инструкции, где должны находиться эти приборы — на рабочем месте для участников ГИА или же за пределами аудитории. Но ведь глюкометр, шприц-ручка или инсулиновая помпа являются индивидуальными медицинскими средствами и должны находиться на рабочем месте участника ГИА.

В «Методических рекомендациях по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов в 2017 году» (в редакции письма Рособрнадзора от 20.01.2017 № 10-30) оговариваются особенности организации пунктов проведения экзаменов для детей, больных диабетом. Определение порядка организации питания и перерывов для проведения необходимых медико-технических процедур для детей-инвалидов возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования. Просим обратить внимание, что пункты проведения экзаменов, оборудуется стационарным или переносным металлоискателем, где участников ГИА проверяют на наличие запрещенных средств. Согласно «Методических рекомендаций по подготовке и проведению единого государствен­ного экзамена в пунктах проведения экзаменов в 2017 году» по медицинским показаниям (при предъявлении подтверждающего документа) участник ГИА может быть освобожден от проверки с использованием металлоискателя. Сотрудники, уполномоченные проверять участников ГИА на наличие запрещенных средств, не могут и не должны разбираться в медико-технических средствах больных сахарным диабетом детей, а должны проверять наличие подтверждающего документа.

 

М.П.Галичаев  

президент Ростовского областного

           диабетического общества