Ростовское областное диабетическое общество » Беременность и сахарный диабет » КРУГЛЫЙ СТОЛ «КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В УСЛОВИЯХ НИИАП ФГБОУ В РОСТОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В УСЛОВИЯХ НИИАП ФГБОУ В РОСТОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ»

Круглый стол состоялся 6 марта на базе НИИАП  по инициативе Ростовского областного диабетического общества.

Участниками круглого стола стали:  проректор по акушерству и педиатрии (директор НИИАП) ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, д.м.н. А.А.Лебеденко, заместитель директора НИИАП по научно-исследовательской работе, д.м.н., профессор А.А.Афонин; главный врач клиники НИИАП В.А.Ширинг; президент Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество»  М.П.Галичаев; заведующая детским эндокринным отделением НИИАП, главный внештатный детский эндокринолог РО и ЮФО, д.м.н.  Г.А.Галкина; заведующая отделением патологии беременных НИИАП, к.м.н. Ж.А.Эльжорукаева;  представители «Ростовского областного диабетического общества»: координатор молодежной секции РОДО, В. Величук;  девушки, которые имеют опыт успешного рождения детей в условиях сопровождения беременности в НИИАПе (Е.Зюлева, И.Гудис), а также те, кто планируют рождение детей в ближайшее время; координаторы детских секций РОДО (Е.Е.Кумановская, О.С.Новоселова, И. Н.Соболевская, В.А.Коваленко, Т.И.Кислицина).

Проведение данного круглого стола было обусловлено необходимостью оценки изменения состояния проблемы после прошедшего круглого стола 7 ноября 2017 года. Тогда было обозначено несколько проблем, которые требовали решения и коррекции.

Вопросы, представленные к обсуждению на круглом столе были разделены на 2 блока: «беременность при диабете» и «медицинская помощь  детям с сахарным диабетом».

Среди наиболее актуальных вопросов по беременности при диабете были обозначены следующие:

  1. Вопросы оказания медицинской помощи беременным с сахарным диабетом в отделении патологии беременных НИИАП.
  2. Платные лекарства и расходные материалы в отделении патологии беременных.
  3. Организация питания беременных.
  4. Вопросы прегравидарной подготовки девушек, страдающих сахарным диабетом.
  5. Обеспечение беременных средствами самоконтроля, а также возможность обеспечения инсулиновыми помпами на период беременности.

 

Достижения современной медицины, опыт врачей  действительно позволяют сейчас женщинам с сахарным диабетом иметь детей. А значит нужно совершенствовать   положительный опыт медицинского сопровождения беременности у таких женщин.

В целом  профессиональная компетентность врачебного персонала отделения у большинства опрошенных не вызывает сомнений.  Хотя, присутствующие молодые женщины и отмечали факты   поверхностной оценки и изучения состояния, поступившей беременной женщины с сахарным диабетом, нуждающейся как раз  в повышенном внимании со стороны  медицинского персонала отделения.

При обсуждении первого вопроса представителями молодых женщин с диабетом, успешно родивших здоровых детей, было отмечено (и это подтверждено поступившими письменными обращениями в РОДО), что  за последние годы, регулярно отмечаются  случаи негативных отзывов девушек об отделении патологии беременных, недопустимом отношении к беременным с сахарным диабетом со стороны  заведующей отделением Эльжорукаевой Ж.А., а также некоторых представителей медперсонала отделения, допускающих в обращении с пациентами отделения даже ненормативную лексику.  Комментирование этих случаев заведующей отделения патологии беременных  носило, скорее общий характер, связывалось с индивидуальными особенностями психологии пациента, безответственным отношением к подготовке беременности, неудовлетворительным состоянием их здоровья в связи с этим. Отрицались поступившие претензии, еще раз особо отмечаем, от  успешно родивших женщин о грубейшем, носящим недопустимый характер, и нарушающем все принципы врачебной этики и деонтологии, отношении к ним в период нахождения в отделении патологии беременности.

Разве отношение к пациентам должно зависеть от особенностей их состояния здоровья, даже, если  возможно, это связано (по мнению зав. отделения)  с их индивидуальными характерологическими особенностями или недостаточным выполнением  установленных правил сан.эпид.режима в отделении патологии беременных!!! Такая позиция, отношение к пациентам недостойны такого элитного медицинского лечебного учреждения, к каким относится  НИИАП с его многолетними традициями и достижениями, уровнем профессионализма врачей, заслуженным авторитетом.

 На круглом столе было решено провести рабочее совещание, посвященное исправлению ситуации.  

И, хотя по итогам прошедших 4 месяцев отмечаются положительные изменения в отношении беременных с сахарным диабетом в отделении патологии беременности, не наблюдалось и не наблюдается сейчас негативного отношения со стороны руководства отделения и мед.персонала по отношению к беременным, –  молодежному сектору РОДО необходимо взять на контроль ситуацию нахождения беременных с сахарным диабетом в отделении патологии беременных и отношения к ним. Такой контроль необходим прежде всего для того, чтобы не допустить в будущем никаких, даже единичных случаев грубого, ненадлежащего отношения и обращения к беременным женщинам с сахарным диабетом.      Ведь основной смысл круглого стола состоял  в том, чтобы улучшить оказание помощи беременным женщинам с сахарным диабетом, решившимся на рождение ребенка, выносить и родить здорового ребенка.

Участниками круглого стола была отмечена актуальность  оказания психологической помощи и сопровождения беременных женщин с сахарным диабетом, привлечения к  консультированию психологов РостГМУ. Участники встречи отметили необходимость   социально-психологической  адаптации беременных с сахарным диабетом для достижения компенсации заболевания в амбулаторных условиях, в т.ч. с участием РОДО.

В отношении платных медикаментов для лечения при пребывании в отделении патологии, а также для дальнейшего лечения после выписки из стационара – каждый случай назначений будет рассматриваться индивидуально, в том числе с назначением альтернативных более дешевых или бесплатных лекарственных средств для достижения целей лечения.

По отзывам девушек получивших лечение в отделении патологии беременных в ближайшие месяцы – удалось решить вопрос с питанием беременных с диабетом: на настоящий момент происходит четкое разделение по «столам» согласно назначениям диетсестры.

Все еще актуальным остается вопрос надлежащей предгравидарной подготовки девушек с сахарным диабетом к беременности и родам. По данному вопросу было предложено организовать «Школу планирования беременности» на базе НИИАПа, а также обязательно включить данную тему в «Школу диабета» детского отделения для девушек старшего возраста.

По вопросу использования инсулиновых помп на период беременности не было предложено однозначных решений. Неоспоримым остается факт того, что использование инсулиновой помпы позволяет достигнуть лучших результатов в период беременности. Однако для достижения этих целей  переход на использование инсулиновой помпы должен осуществляться за несколько месяцев до наступления беременности, а не во время наступившей беременности. Что касается обеспечения достаточным количеством средств самоконтроля беременных, данных вопрос решен в положительную сторону: составлен реестр беременных девушек с сахарным диабетом, который будет регулярно обновляться.

 

Второй блок вопросов был посвящен оказанию помощи детям с сахарным диабетом в детском эндокринном отделении:

 

  1. Вопросы оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом в детском эндокринном отделении НИИАП.
  2. Необходимость выделения в НИИАП дополнительных мест для детей с сахарным диабетом.
  3. Обучение пациентов с сахарным диабетом и их родителей в « Школе диабета».
  4. Актуальность оказания психологической помощи пациентам с сахарным диабетом.
  5. Взаимодействие с общественными диабетическими организациями.

 

Было отмечено, что главной проблемой является недостаточность помещений, перегруженность отделения и связанные с этим последствия (сокращение сроков лечения, очереди у кабинетов, загруженность врачей). С целью улучшения оказания специализированной медицинской помощи детям с сахарным диабетом принято решение организовать дневной стационар (10 мест) на базе детского эндокринного отделения НИИАП – это позволит увеличить число обследуемых детей с сахарным диабетом, в свою очередь форма дневного стационара достаточна для детей, которые имеют удовлетворительный уровень компенсации и не нуждаются в пребывании «на койке» 24 часа в сутки.

Представителями общественных организаций отмечалась необходимость совершенствования системы распределения путевок на санкурлечение. Она должна быть прозрачной и понятной.

Для облегчения получения информации по «Школе сахарного диабета» предложено организовать для врачей Ростовской области, пациентов детского возраста и их родителей дистанционное обучение в рамках «Школы диабета» с помощью телекоммуникационных технологий.

Учитывая необходимость апробации полученных знаний в управлении сахарным диабетом в том числе в плане занятий физической культурой, было предложено организовать 1 раз в квартал проведение «Школы диабета» для родителей детей с сахарным диабетом г.Ростова-на-Дону на базе НИИАП в том числе и разработка рекомендаций по лечебной физкультуре.

Для облегчения взаимодействия педагогов школ планируется подготовка совместно с РОДО, Министерством образования РО и  издание методические рекомендации для педагогов средних школ по особенностям работы с детьми, больными  сахарным диабетом.

Заведующая отделением Г.А.Галкина подтвердила готовность к распространению в отделении среди родителей детей с сахарным диабетом информационных материалов РОДО, а также к размещению их на информационном стенде «Диабет и жизнь», к оказанию помощи в проведении мероприятий по проекту программы «Альфа Эндо», получившему грантовую поддержку от фонда «КАФ-Россия».

Ростовское областное диабетическое общество выражает благодарность руководству НИИАП за отличную организацию, подготовку и проведение «круглого стола» и выражает уверенность, что его результаты будут способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи. Характер обсуждения поставленных вопросов на «круглом столе» вселяет надежду на своевременное решение заявленных проблем. Безусловно, на примере сахарного диабета крайне важно взаимодействие не только между врачом и пациентом, но в таких условиях также возрастает роль общественных объединений, в чьих силах способствовать адаптации людей с сахарным диабетом в современном обществе, а также своевременно выявлять возникающие проблемы для их обсуждения и решения. Участники встречи заявили  о полезности регулярного  проведения подобных встреч.

 

М.П.Галичаев,

президент Ростовского областного диабетического общества