МАТЕРИНСТВО ПРИ ДИАБЕТЕ

9 ноября 2017 года Оргкомитетом по проведению мероприятий Всемирного дня борьбы с диабетом в Ростовской области «ЖЕНЩИНЫ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – ПРАВО НА БУДУЩЕЕ», был проведен круглый стол «МАТЕРИНСТВО ПРИ ДИАБЕТЕ».

По своей тематике это мероприятие являлось наиболее близким теме Дней диабета, обозначенной в 2017 году. В нем приняли участие: Быковская Т.Ю., министр здравоохранения Ростовской области; Выгонская Т.В., начальник отдела охраны материнства и детства МЗ РО; Косякова Н.В., начальник фармуправления МЗ РО; Галкина Г.А., зав.отделения детской эндокринологии РНИИАП, гл. детский эндокринолог МЗ РО, г. Ростова на Дону; Афонин А.А., зам. директора РНИИАП; Приходько Н.Н., зам гл. врача Ростовской областной детской клинической больницы; Бова Е.В., гл. эндокринолог МЗ РО; Будагова Т.Б.,гл. бюро МСЭ No55 (дети); Трофимова Е.Е., начальник отдела по обеспечению санаторно-курортным лечением фонда социального страхования в РО; а также группа мам детей с диабетом, группа девушек с диабетом, имеющих опыт рождения детей, руководители диабетических организаций РО.

Это первый опыт публичного обсуждения актуальных вопросов материнства при диабете, рождения детей женщинами с сахарным диабетом.

Сформированный предварительный список наиболее актуальных вопросов, предлагаемых для обсуждения, отражал итоги анкетирования, проведенные и среди родителей детей с диабетом, и среди девушек с диабетом, уже ставших, или планирующих стать мамами.

Так опрос мам детей с диабетом выявил наиболее актуальные ситуации:
– у детей не случаются замены инсулинов в группе с одним МНН;
– родители стали чаще контролировать уровень сахара в крови, отмечают, что 100 (около 1200 в год) тест полосок в месяц им недостаточно;
– часто им дают тест-полоски к глюкометру «Сателлит». Хотя еще несколько лет назад было принято решение Минздрава области по инициативе общественных организаций об обеспечении детей тест-полосками к глюкометрам фирм «Джонсон и Джонсон», «Рош», «Ай Чек» и «Аркрус», отличающихся техническими характеристиками и зарекомендовавшей себя на практике надежностью, точностью измерений;
– многие отметили, что измеряют гликированный гемоглобин только раз в год, по видимому, проходя лечение в РНИИАПе (Росссийский НИИ акушерства и педиатрии). Обращает внимание, что у многих при большой частоте измерений все таки высокий уровень гликированного гемоглобина. Возможно это связано с отмеченной в анкетах низкой частоте обучения в Школе диабета (около 1 раза в год).
– в общеобразовательной школе случаются проблемы у детей с диабетом: они сталкиваются с некомпетентностью, неинформированностью учителей и медперсонала (на уроке ребенку стало плохо (повысился сахар), а учительница его не выпустила, чтобы он сделал иньекцию инсулина, нет возможности открыто сделать иньекцию инсулина).

Иногда родителей педагоги принуждали идти на домашнее обучение, в связи с этим угрожали (будут ставить плохие оценки); не пускают на ФК; ребенка не берут в детский сад.
– некоторые отметили, что у детей имеются проблемы психологического характера (замкнутость, агрессивность), дети чувствуют, что они не такие, как другие. Некоторым родителям необходима помощь психолога в общении с ребенком.
– Выяснилось, что в РНИИАПе нарушают стандарт лечения и вместо 13 дней по стандарту, помещают детей на 7 дней. А стандарт надо выполнять в соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан». Возможно с этим связано недовольство родителей, отмеченное в анкетах обьемом назначаемых обследований и процедур, нет лечения, только обследование в течение нескольких дней, мало обследований, процедур (тяжело попасть на них даже по записи, безразличие врачей; лечение – забор крови из вены, 4 баночки мочи и одно узи; не ставят капельницы (например Тиогамма), не назначают витамины (например гр. В), МРТ, РЭГ, ЭЭГ – не делают), в связи с этим некоторые родители выезжают на лечение в Республиканскую детскую больницу (Москва).
– родители отмечают случаи проявления безразличия, равнодушия врачей, как в РНИИАПЕ, так и в поликлиниках
(особенно в г. Батайске).
– из результатов анкетирования можно сделать вывод, что для детей санаторное лечение по путевкам, получаемым в РНИИАПе, в настоящее время недоступно или очень затруднительно, а низкая частота получения путевок по месту жительства вероятно связано еще и с недостаточной активностью родителей и малыми возможностями Фонда социального страхования.
– в основном родители отмечают, что им не приходилось сталкиваться со взяточничеством и вымогательством со стороны медицинских работников. Но около 40% опрошенных отметили, что это случается иногда (в большинстве), или постоянно.

Современные возможности медицины позволяют при сотрудничестве с врачами и ответственности беременных с диабетом выносить и родить здоровых детей! Это возможно при надлежащем информировании на этапе планирования беременности, организации помощи в амбулаторных условиях и/или в специализированном лечебном учреждении, в т.ч. во время родов. Анкетирование девушек с диабетом, уже ставших матерями, или собирающихся рожать детей выявил следующее:
По результатам анкетирования те, кто планируют или уже были беременны – 100% (12 человек) опрошенных осведомлены о правилах планирования беременности. Большинство получали эту информацию у эндокринолога в поликлинике, в интернете, у знакомых или же на информационных встречах о планировании беременности при диабете. Однако, 8 человек из 12 считают эту информацию недостаточной для уверенного планирования и/или ведения беременности.

При обращении за консультацией в поликлинику на этапе планирования беременности создается впечатление о недостаточной информированности врачей о необходимых целевых показателях сахарного диабета, кратности измерения глюкозы, оценки общего состояния здоровья для успешного вынашивания беременности. Без лишних разговоров сразу направляют в РНИИАП – как в специализированное учреждение г.Ростова-на-Дону. 7 человек из 12 сталкивались с отказом
медицинского персонала в содействии в планировании беременности, в виде угроз неблагоприятного исхода.

Для улучшения качества гликемичекого контроля безусловно необходимо увеличивать и кратность измерения уровня глюкозы. Недостаточное обеспечение средствами самоконтроля во время беременности. Хотя необходимая кратность измерения для успешного самоконтроля минимум 7 раз в сутки (согласно алгоритмам специализированной помощи больным сахарным диабетом от 2017 г.). По результатам анкетирования девушки получают тест-полоски к глюкометрам в аптеках в среднем 1 раз в 2 месяца, иногда 1 раз в месяц. Остальные необходимые средства самоконтроля приходится дозакупать
дополнительно на общую сумму от 2 до 10 тыс. руб. в месяц.

В случае свершившегося разговора со специалистами амбулаторных учреждений, в т.ч. РНИИАПа отмечаются частые угрозы невозможности выносить ребенка на этапе планирования беременности (чрезмерное запугивание) без указания на конкретные отклонения показателей здоровья. В случае свершившейся беременности чрезмерное уговаривание прервать беременность, слишком частые госпитализации в отделение патологии беременных для «подстраховки врачей».

Отмечено неэтичное, грубое отношение врачей и медперсонала отделения патологии беременности РНИИАПа к женщинам с диабетом. Это усугубляется отсутствием спокойствия у медперсонала и достаточного объяснения ими необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов, механизма их действия и т.д., иных медицинских вмешательств для сохранения беременности при их назначении.

Неадекватное питание в условиях отделения патологии беременных РНИИАПа. Исключительно углеводсодержащая пища с высоким гликемическим индексом, при употреблении которой крайне сложно удерживать целевые значения глюкозы, а также недостаточное поступление питательных веществ с пищей. При проживании в соседних городах крайне непросто привозить еду из других городов.

Признано актуальным установка инсулиновых помп беременным по программе ВМП на период беременности и 1 год после родов. Доказано, что ведение беременности при сахарном диабете с использованием инсулиновых помп значительнолучшает течение и исходы беременности при сахарном диабете.

Итоги круглого стола «Материнство при диабете»:
По вопросам медицинского сопровождения детей с диабетом:
– принято решение проверить все случаи замены у детей тест полосок на тест полоски к глкометру Сателлит (особенно в Батайске) ;
– учитывая частоту проявления однотипных проблем у детей с диабетом в школах, принято решение Минздраву РО и Минобразования РО разработать методические рекомендации для учителей в общеобразовательной школе и провести обучающие семинары;
– общественным организациям проводить встречи с родителями вновь заболевших детей, семинары тренинги по вопросам психологической помощи в сотрудничестве с врачами – эндокринологами. Для этого предоставлять общественным организациям телефоны родителей (без фамилии, разработать информационные буклеты для родителей с информацией об общественной организации, которые в обязательном порядке должны выдавать вновь заболевшим врачи в РНИИАПе и в детских поликлиниках, ;
– общественные организации приняли решение о выяснении целесообразности сокращения сроков лечения в РНИИАПе до 7 дней вместо 13 дней по стандарту, и соответствие обьемов лечения и процедур, рекомендованным в стандарте и алгоритмах лечения;
– провести совместный семинар-встречу родителей и врачей-эндокринологов с целью улучшения психологических условий во время приема в медицинских учреждениях;

По вопросам беременности при диабете отмечено следующее:
– Учитывая необходимость увеличения частоты самоконтроля глюкозы крови на этапе планирования беременности, беременности, а также в первый год грудного вскармливания решением круглого стола принято увеличить число выписываемых средств самоконтроля по льготе в объеме, достаточном для 4 измерений глюкозы крови в сутки.

Необходимо формирование списка в фармуправлении области девушек на этапе планирования беременности, беременных, а также находящихся на этапе грудного вскармливания (1 год).
Подтверждение этапа планирования беременности, факта беременности, а также нахождения девушки на этапе грудного вскармливания (1 год) должно осуществляться совместно с акушером-гинекологом и эндокринологом, главным эндокринологом РО.

Учитывая потребность в информационном сопровождении этапов планирования беременности, ведения беременности, этапа грудного вскармливания Минздравом РО уже разработана памятка для пациентов и врачей «Сахарный диабет и беременность» об основных особенностях сахарного диабета и беременности, которую надо распространить в амбулаторных учреждениях, стационарах для своевременного информирования девушек, а также медперсонала.

В целях повышения эффективности информационного оповещения необходимо подключить ресурсы Ростовского областного диабетического общества для проведение информационных мероприятий для девушек, которые планируют беременность или уже имеют детей (с участием специалистов здравоохранения, психологов и самих девушек с демонстрацией «личного примера»), размещение информации на сайте общественной организации с привлечением их по спискам через врачей.

Учитывая жалобы на взаимоотношения между врачами и пациентками в отделении патологии беременных РНИИАПа (ныне РостГМУ), решено усилить контроль над соблюдением норм врачебной этики и деонтологии среди мед. персонала клиники со стороны Минздрава РО.

Для оказания психологической помощи девушкам, находящимся на лечении в отделении патологии беременных принято решение направлять 1 раз в неделю врача психотерапевта РостГМУ для проведения консультативного приема.

Общественные организации приняли решение о выяснении особенностей рациона питания беременных и отражения его в рекомендациях по организации питания в родильных домах и отделениях патологии беременности.

М.П.Галичаев,
президент
Ростовского областного
диабетического общества