Ростовское областное диабетическое общество » Наши права » У ПАЦИЕНТА ЕСТЬ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ!

У ПАЦИЕНТА ЕСТЬ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ!

В настоящее время серьезное беспокойство у пациентов вызывает рост обьемов оказания платных услуг в государственных и негосударственных медицинских учреждениях. На одной из встреч ОНФ в конце 2016 года прозвучали тревожные цифры: в течение только 2016 года обьем платных медицинских услуг вырос втрое и достиг значения около 5,5 млрд. руб., и это не считая неофициальных поборов за проведение операций, уход и  т.п.

Для пациента это выражается в сложных случаях в сумме затрат от нескольких десятков до ста тысяч рублей и более. Например,  в  одном из недавних  известном  нам  случае  в г. Ростове на Дону, связанном с переломом плечевой кости, пожилой пациент вынужден был оплатить около 50 т.р. (имплант – 25т.р., хирургу 10т.р., анестезиологу – 6т.р., медсестре –  5т.р.).

Сейчас участились случаи нападения на медицинских работников. Это конечно преступление, которое подлежит наказанию. Сейчас принимаются законы, защищающие доктора от нападений. Но не являлось ли в некоторых случаях провоцирующим находящегося в тяжелом состоянии пациента и его родственников на этот крайний шаг отказ в оказании бесплатной помощи предложение от медицинского работника внести лепту за лечение при отсутствии у них такой  возможности?

Насколько же обоснованы эти платежи?

Имеет ли право врач вести разговоры о личной  оплате?

На какие виды и обьемы бесплатного лечения имеет право пациент? И многие другие вопросы, связанные с оплатой оказания медицинской помощи. Конечно, главным основанием для реализации прав граждан России является  Конституция  Российской  Федерации.

Любой закон или другой правовой акт, принимаемый Президентом, Госдумой или Правительством, обязательно содержат слова: «В соответствии с Конституцией РФ …».

И, поскольку краеугольным камнем в системе всего законодательства России является именно Конституция, на основании которой должны приниматься любые правовые акты в стране и которая призвана защищать наши права, каждый из нас в первую очередь должен знать положения Конституции. И, обращаясь в какие-либо инстанции устно или письменно, помните сами и напоминайте об этом чиновникам. Помните и напоминайте, что согласно части 2 статьи 6 Конституции РФ «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». То есть, каждый, в том числе и Вы, имеете те же права на такую  же жизнь и обеспечение, как и чиновник. И каждый, в том числе и чиновник, несет те же  конституционные  обязанности  по соблюдению  российских законов.

Часть 1 статьи 7 Конституции РФ особо выделяет, что политика России, как социального государства, направлена на создание условий, «обеспечивающих достойную жизнь человека».. И это, согласно Конституции, «обязанность государства».

А часть 2 статьи 7 не спрашивает чиновников и не рекомендует им, а прямо закрепляет, что в Российской Федерации охраняется здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка детства, инвалидов, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной  защиты.

Статья 39 каждому гарантирует социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности и для воспитания детей.

Интересно, а что скажет Вам медицинский работник или даже руководитель государственного медицинского учреждения, когда Вы ему покажете статью  41 Конституции:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицнская помощь в  государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…

  1. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения…»

Одно из самых важных положений Конституции, которое обязательно должно использоваться Вами при защите своих прав, закреплено в Статье 15: 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

То есть, если органы власти или местного самоуправления принимают какое-либо решение, которое нарушает наши права, можно однозначно говорить, что они являются нарушителями самого главного закона России – Конституции.

Статья 16 Конституции РФ однозначно закрепляет главенствующую роль прав и свобод человека, и ее нарушения должны повлечь суровую ответственность зарвавшегося чиновника, если конечно Вы начнете защищать свои права:

«1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

  1. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

Зачастую в своих отписках должностные лица ссылаются на положения существующих законов или инструкций, на нехватку денег в бюджете, на чье-либо мнение или указание «сверху». Поэтому запомните сами и всегда требуйте от органов власти соблюдения статьи 18 Конституции: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют  смысл,  содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются  правосудием.

То есть, благодаря Конституции, все должны понять, что смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов власти и управления подчинены только одному – соблюдению прав человека.

Статья 55 также всем ясно объясняет:

«2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Любой, кто будет говорить Вам что-либо другое, кто будет толковать существующие законы по-своему, является нарушителем самого главного закона в стране – Конституции.

И, чтобы призвать таких нарушителей к ответу, каждый из нас должен пользоваться положениями статьи 33 Конституции:  «Граждане  Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и  коллективные  обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». А статья 45 Конституции гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и подтверждает: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом», в том числе и на судебную защиту» (Статья 46).»

В общем, знайте, что любая отрасль нашей повседневной жизни (труд, культура, образование. жилье и т.п.) предусмотрена в Конституции, и как только у Вас возникла какая-то проблема, открывайте Конституцию.

Если же при этом у Вас еще остаются  вопросы, используйте ст.  15  ч. 4. «…Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Следует отметить, что практически с первых дней существования Организации Объединенных Наций все принимаемые ею международные правовые акты неуклонно защищают права человека и, особо, детей и инвалидов. Так, во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, в статье 7 признано, что «все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на  равную защиту закона».

Статья 25 Декларации устанавливает, что каждый человек имеет право на такой медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья, и право на  обеспечение  на случай болезни, инвалидности, или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

В 1971 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах инвалидов, где разработала для инвалидов четкие директивы их деятельности в ближайшем будущем и поставила задачу государствам – членам ООН искать источники финансирования и поддержки инвалидов в контексте проблемы прав человека.

Международной основой, на которой инвалиды и их организации должны строить свою повседневную деятельность, являются Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Генеральной Ассамблеей ООН на 48 сессии 20 декабря 1993 года  (резолюция 48/96).

Так, Правило 2 – Медицинское обслуживание  –   прямо  указывает:

«Государствам следует обеспечить эффективное медицинское обслуживание инвалидов».

Государствам следует обеспечить предоставление инвалидам, особенно младенцам и детям, медицинского обслуживания на том же уровне в рамках той же системы, что и другим членам общества.

Государствам следует обеспечить, чтобы инвалиды имели доступ к любым видам постоянного лечения и получали лекарственные препараты, которые могут им потребоваться для поддержания или повышения уровня их жизнедеятельности.

Нужны ли какие-то комментарии к этим Правилам?

В дальнейшем мы собираемся последовательно размещать в газете материалы, разьясняющие возможности реализации права людей с хроническим заболеваниями, инвалидов, пациентов на получение бесплатной медицинской помощи. Роль медицинских учреждений, страховых компаний, органов власти в обеспечении гарантий реализации этих прав.

Редакция